НОВОСТИ

В национальном драмтеатре им. А.М. Топанова готовят весеннюю бодрящую премьеру!


В национальном драмтеатре им. А.М. Топанова готовят весеннюю бодрящую премьеру!

Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова приглашает своих поклонников на премьеру. В репертуаре театра впервые появится произведение одного из самых любимых классиков русской литературы Николая Некрасова «Осенняя  скука». Спектакль покажут на малой сцене драмтеатра 23 марта в 18:30 и 24 марта в 17:00.

Список всеми узнаваемых произведений Николая Некрасова достаточно большой - от стихотворений «Дедушка Мазай и зайцы», «Мужичок с ноготок» до эпической поэмы «Кому на Руси жить хорошо». А вот драматургические произведения автора известны гораздо меньше.

Одноактная пьеса «Осенняя скука» - новаторское для своего времени, середины 1840-х годов, произведение, предвещающее творческие поиски русской драматургии второй половины XIX века. Некрасов первым решился на новшества, соединив в одном произведении реалистические тенденции с ироничной грустью, сатирой и лирикой. Именно в этот период своего литературного этапа он расширил жанровый и тематический диапазон стихотворного строя разговорной речью и фольклором. Через полвека особенности творческого метода Некрасова, изобразившего в своем водевиле «Осенняя скука» будничное течение жизни, отразились  в драматургии не менее великого классика Антона Чехова.

Сюжет сценической истории довольно прост, но... Один обычный осенний вечер. Немолодому помещику Ласукову, прожившему типичную жизнь провинциального дворянина («и в кавалерии служил, и на балах танцевал»), отчаянно скучно в деревне. Он пытается себя развлечь, раздавая своим многочисленным слугам бессмысленные поручения, и всякий раз распекает их за малейшую оплошность. Достаточно серьезная задача – не заснуть случайно днём, чтобы не мучиться от бессонницы ночь!

Энергичная комедия, насыщенная забавными ситуациями, знакома многим жителям России.

В роли помещика – Геннадий Чаптыков, в роли верного мальчика-слуги впервые на сцену выйдет молодой артист Митхас Абдин. Искренние преданные и очень услужливые слуги – Анастасия и Анат Быдышевы.

Режиссёр: Нонна Галецкая.

Художник: Влада Чаптыкова.

Дизайнер по костюмам: Мария Чаптыкова.

Музыкальное оформление: Татьяна Шалгинова и Владимир Конгаров.

Хореограф: Анастасия Быдышева.

Продолжительность спектакля: 1 час 15 минут.

Рекомендуемый возраст зрителя: с 12 лет.