НОВОСТИ

Артисты Хакасского театра имени А.М.Топанова поздравят женщин весёлой комедией «Ханума»


Артисты Хакасского театра имени А.М.Топанова поздравят женщин весёлой комедией «Ханума»

6 марта, в преддверии самого романтичного весеннего праздника – Международного женского дня, артисты Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова покажут любимую комедию «Вуйме, Вайме, Вэй!». Под этим названием в марте 2010 года на сцене театра драмы появилась пьеса «Ханума» автора Авксентия Цагарели. Начало в 18:30 на большой сцене драмтеатра/.

Грузинская комедия, разыгрываемая хакасскими актерами на русском языке, почти сразу стала визитной карточкой театра, и в течение восьми театральных сезонов пользуется огромной популярностью у зрительской аудитории Хакасии и за её пределами!

Для актеров театра этот спектакль – праздник души и вдохновения, творческого куража и импровизации. Постановка наполнена жизнерадостной музыкой и яркой хореографией. Актёры то с легкой иронией и добросердечно, то язвительно высмеивают недостатки и слабости своих восхитительных героев.

Зрителей всегда увлекает азартная игра мастеров сцены: великолепных свах - Гульфии Коковой и Нонны Галецкой, князя Ивана Салайдинова и купца Виктора Кокова, слуги Кирилла Султрекова и сестры князя Светланы Селигеевой, приказчиков Юрия Майнагашева и Сергея Доможакова, матери купца Анны Туртугешевой. Завораживают чистотой и искренностью главные герои в исполнении молодых артистов Алисы Толмачевой и Максима Султрекова.

Классический водевиль был задуман режиссёром Александром Кладько из Санкт-Петербурга с позиции сегодняшнего дня. Привлекающий внимание сюжет плавно перетёк в наше время, и в результате постановка старого водевиля оказалась очень современной, узнаваемой и близкой.

Мастер своего дела, композитор Татьяна Шалгинова, тонко разбирающаяся в законах жанра, ярким музыкальным оформлением и авторской музыкой увлекательно развернула интригу действия классической постановки.

Творческая команда артистов, наполнив комедию насыщенной  музыкой, танцами и пантомимой, не ограничилась простым обыгрыванием национального колорита: они устроили яркий и близкий любому зрителю международный праздник любви и добра, смелости и смекалки.

- Театр был задуман как потребность человека стать свидетелем чуда. Каждый раз надеешься, каждый раз веришь в то, что увидишь интересное, значимое, человечески трепетное. Хакасские актеры обладают запасом жизнеутверждающего начала театра, что бывает так редко. Мне кажется, что коллектив, выехав на гастроли, мог бы собирать аудитории, просто играя одну «Хануму». В этом спектакле есть красота. Такой краски современному театру очень не хватает, - отозвалась о комедии кандидат искусствоведения, редактор газеты «Дом актера» и журнала «Станиславский», преподаватель высшего театрального училища им. Б. Щукина Ольга Галахова.

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут с антрактом.

Рекомендуемый возраст зрителя: с 12 лет.