НОВОСТИ

Артисты театра имени Топанова успешно выступили на конкурсе «Вдохновение»


Артисты театра имени Топанова успешно выступили на конкурсе «Вдохновение»

Коллектив Хакасского национального театра имени А.М.Топанова порадовал новыми успехами. Молодые артисты, ведущие мастера и ветераны сцены театра стали лауреатами Республиканского конкурса самостоятельных  актёрских работ «Вдохновение».

В этом году конкурс был посвящён 80-летию со дня рождения драматурга и прозаика Александра Вампилова. Театральное мероприятие, идейным вдохновителем которого является Хакасское отделение Союза театральных деятелей России, в очередной раз стало экспериментальной площадкой откровения.

Став традиционным, ежегодный конкурс объединил людей театра, которые стремятся жить в профессии интересно. Играть не для доброго зрителя, а для коллег, которые оценят предлагаемый эксперимент более строго и критично, всегда сложнее.

«Вдохновенное» ревю 2017 года вобрало в себя музыкальные композиции и песни, прозаические и поэтические монологи, богатырские сказания, но при всём многообразии конкурсной программы, все ж, задавали тон драматические постановки, причём лидер обозначился без особых усилий. Это известная пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» (Чулымда ирткен чайгызын) на хакасском языке в постановке молодого артиста Андрея Тюкпиекова. Отрывок получился очень простой и сильный. Актёрские работы покорили внутренней пластикой и чувством ансамблевости. Одним словом - сибирская комедия с узнаваемыми героями и обстоятельствами. С юмором и доброй иронией переведённый текст пьесы на хакасский язык был столь азартно сыгран, что понимаешь: нет острее сюжета для сцены, чем «просто жизнь» с ее одиночеством и жаждой любви. За несколько минут герои в исполнении артистов Натальи Сарлиной, Кирилла Султрекова, Алексея Чаптыкова, Светланы Селигеевой, Геннадия Чаптыкова и Андрея Тюкпиекова успевают откровенно рассказать про свою страну и несгибаемый национальный характер. По итогам конкурса актёрский ансамбль отмечен высшей наградой конкурса - дипломом I степени в номинации «Драматическое искусство».

Ярким и выразительным прозаическим произведением русского классика Антона Чехова «Беззащитное существо» восхитила своих коллег ветеран сцены, заслуженная артистка России и Хакасии Анна Туртугешева. В неподражаемом исполнении актрисы бесспорно возымела огромный успех тонкая чеховская ирония с захватывающим сюжетом о некой Щукиной, женщине, которая называла себя «беззащитным и слабым существом», но сумевшей довести до белого каления всех. Поэтому в номинации «Художественное слово» Анна Туртугешева стала обладателем диплома II степени.

Также неподдельный интерес профессиональной аудитории в этой же номинации вызвал отрывок героического сказания народного сказителя Семёна Кадышева «Албынжи» в исполнении заслуженной артистки Хакасии Светланы Селигеевой. Она стала лауреатом III степени конкурса «Вдохновение».

Пронизывающая память песня–молитва «Прости. Берегите друзей» выдающихся авторов Р.Гамзатова и А.Экимяна в откровении заслуженного артиста России и Хакасии Геннадия Чаптыкова покорила сердца театральной аудитории и общим решением конкурсного жюри была удостоена диплома II степени в номинации «Авторская песня».

Коллектив Хакасского национального театра имени А.М.Топанова с восхищением и особой гордостью поздравляет своих коллег с победой и желает вдохновенного творчества на пути к новым победам!


Источник: https://culture19.ru/news/4407-artistyi-teatra-imeni-topanova-uspeshno-vyistupili-na-konkurse-vdohnovenie.html