НОВОСТИ

Спектакль-антиутопия «Анна» из цикла «Новая драма» (закрытый показ)


Спектакль-антиутопия «Анна» из цикла «Новая драма» (закрытый показ)

9 декабря в 17:00 в малом зале драматического театра Хакасский национальный   театр имени А.М.Топанова покажет спектакль «Анна».

Пьеса  современного драматурга Юрия Клавдиева представителя движения «Новая драма» была переведена на хакасский язык и поставлена на сцене театра в 2015 году, режиссер Марас Чеббур.  Формат постановки ориентирован на молодёжную аудиторию и получился очень жестким, натуралистичным.  

В столь сложный переломный период перекодировки Человеческого сознания с «режима выживания» в «умиротворённое бытие и мудрость» ещё несёт в себе старую энергию, которая порождает ненависть и войну, разочарование и уныние, сомнения, пытающийся удержать в людях  чувства пронизывающего одиночества и тоски.  

Леденящая кровь и душу история, отражаясь в нашей жизни на примере судеб двух девушек, предлагает нам пищу для размышления…

          Главная героиня, Анна (актриса Александра Тахтобина), подобно персонажам рыцарских романов пытается оберечь и сохранить в неприкосновенности собственную душу. Загнанная в угол  её подруга Лена, по прозвищу «До свидания» (актриса Александра Сукало), от яростных покушений извне утопает в волне отчаяния и безысходности. Сильная половина человечества - мужчины, подавляя печаль и  страхи, безжалостно уничтожают все, что попадается на пути, теряя понимание простых вещей: любви, жизни, дружбы. Лишь «местный Знахарь» - Сиргек (Тот-кто-слушает-спящих) (артист Анат Быдышев) растворяясь в своих чёрных деяниях проникает в светлые души пополняя и подтверждая силу власти старого сознания.  

В постановке есть любовь, красота и правда жизни – не лояльно-тактичная, а жестокая и отнюдь недетская. Молодые актёры, создав сложные для понимания  старшего поколения образы, вызывают к диалогу современного зрителя. Ведь пребывание в «режиме выживания» мешает видеть прекрасные и созидательные аспекты, свойственные Людям. Действительно ли мы хотим и дальше барахтаться в этом?  А не пора ли переключиться?  

Обращаем внимание:  В «спектакле используется ненормативная лексика»

Продолжительность спектакля: 2 часа 20 минут с одним антрактом.

Осуществляется перевод на русский язык.

В спектакле заняты артисты: Александра Тахтобина, Андрей Тюкпиеков, Кирилл Султреков, Максим Султреков, Михаил Карачаков, Александра Сукало, Анат Быдышев.

Перевода на хакасский язык - Сергей Чебодаев

Хореограф – Анат Быдышев

Мультимедиа  - Екатерина Станкевич.                                                                                                       ФОТО Екатерины Станкевич