НОВОСТИ

«Я жду тебя»: спектакль-воспоминание Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова


«Я жду тебя»: спектакль-воспоминание Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова

13 октября в 18:30 на малой сцене драматического театра состоится показ спектакля  «Я жду тебя» Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова. Автор и режиссёр – народная артистка Хакасии Светлана Чаптыкова, художник-постановщик – выпускница Санкт-Петербургской театральной академии 2012 года Мария Чаптыкова.

Постановка,  основанная на реальных событиях, по письмам и воспоминаниям военных лет, была посвящена 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Главные героини –  женщины, Кея (Анна Туртугешева) и Майрус (Мария Кыстоякова), две судьбы,  вынесшие на плечах тяготы сурового времени, продолжают с надеждой ждать своих любимых.  Все, что у них осталось от солдат-фронтовиков – это пожелтевшие письма-треуголки, опаленные войной.

По сюжету спектакля, в канун праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне, деревенские жители собираются у священной березы, куда приходят и главные героини. Молодежь живет своей жизнью, для них эти старожилы – всего лишь странные одинокие старухи. Прошло уже 70 лет со времени окончания Второй мировой войны, но до женщин, Кеи и Майрус, всё ещё доносятся её отголоски. И впервые труженицы тыла решаются раскрыть истории своих судеб, используя драгоценные письма с полей сражения.

Сегодня мы живем под мирным небом. Многие даже не задумываются о том, что счастливой жизни могло бы и не быть без побед наших дедов в Великой Отечественной войне. Будучи тогда, в 1940-х, мальчишками, они героически отстаивали свое право на жизнь и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.

О тех страшных событиях, унесших огромное количество человеческих жизней, современные школьники знают только из книжек истории, радиопередач и рассказов старших родственников.

О вере в победу, патриотизме и расскажут герои спектакля.

В постановке заняты артисты: Нина Саражакова, Геннадий Чаптыков, Наталья Сарлина, Валентин Ульчугачев, Андрей Тюкпиеков, Николай Бельтереков, Михаил Карачаков, Алиса Толмачева, Алена Топоева.