хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Отзывы и мнения: Умеем же мы! О спектакле «Я - Маугли»


Отзывы и мнения: Умеем же мы!  О спектакле «Я - Маугли»

Хакасский национальный драматический театр имени Александра Михайловича Топанова продолжает свои прекрасные традиции, на мой взгляд, этно-мюзикл «Маугли» одна из вершин творчества театра, так много вопросов освещено, так современно поставлено, и подняты такие актуальные темы.

Причем, темы современного общества: понятий добра и зла, антагонизм авторитетов (Маугли - Шерхан), молодежных группировок раскрыты без давления и нотаций, в форме притчи и сделано всё красиво, легко, поэтично.

Очень вдохновляющая музыка с нашим этническим оттенком, голоса мюзикла потрясают, и всё это не где-то и чьё-то, а наше родное. Слушая в начале, не заглядывая в программку спектакля, я думала: «вот молодцы и музыку хорошую нашли» (привыкли мы, что всё можно скачать и найти в интернете). И вот в какой-то момент поняла, что поют, не просто хорошо, удивительно хорошо, потому что даже не знала, что есть у нас в Хакасии такие голоса, а не в программе «Голос»! Огромное спасибо композитору Татьяне Федоровне Шалгиновой, это действительно, как она сказала о своём участии в мюзикле: «ручная работа»! Мне, честно говоря, не хватило, показалось, что мало пели, только я вошла во вкус, и волшебный голос умолк.

      Костюмы спектакля показались очень современными, а пластика танца, - очень близкой,   ещё бы, как оказалось, танцы и баталии ставил балетмейстер-хореограф Менгилен Сат (г.Кызыл), а костюмы искали, рисовали и хотели сделать их современными Мария Чаптыкова, в общем – всюду был талантливый труд мастеров своего дела, а не просто вдруг – и всё получилось.

       Поразили, если можно так выразиться, спецэффекты: тени джунглей, которые сделаны «вживую», движением за сценой, и задумке, и исполнению аплодирую стоя, как будто и правда, в джунгли попала очень  экзотично.  Передан дух свободы, красота того мира, где живут герои. И если говорить о драматургии, то ведь могли уйти в модную сейчас жесть,  и сюжет позволил бы, но как красиво сделал  режиссёр, оставив свет, детскую непосредственность, красоту души главного героя Маугли после всех испытаний.

        В спектакле затронута тема о бандерлогах, этаких, «иванах» не помнящих родства - очень современная трактовка образа тех, у кого за интересным фасадом, ничего нет: ни законов, ни памяти – уродливая пустота, в буквальном смысле спрятанная за маску. И еще… никогда не думала о бандерлогах как о банде, но и тут сразила некая похожесть слов в данной смысловой трактовке.

        И что важно, режиссура и от авторской задумки Киплинга не ушла, почему я так говорю, попробовала рассказать о спектакле знакомой, о том, как постановка подошла к теме, что у них волки – это племя волков - люди. Та ответила, что, конечно, люди,  как и задумывал автор, ведь, читая произведения, мы об этом знали, хотя там и говорится о природе, но написано о природе людей, нашей с вами природе.

        Возможно, поэтому кто-то, посмотрев спектакль, захочет снова перечитать знакомую книгу, а кто-то, пропустив её в детстве, возьмет, впервые в руки. Постановка побуждает к чему-то хорошему, такое светлое, прекрасное чувство после просмотра. Вот об этом говорят, наверное, «Волшебная сила искусства». Объяснить не возможно, только почувствовать!

         Спектакль 12+, и я видела, как дети смотрят его с удовольствием, значит ни мы, одни взрослые такие умные и всё понимаем. Хотя я советую сходить взрослым…можно с детьми.

         В общем, гениальное попадание, произведение искусства! Не ожидала от нашего театра такого прорыва! В какой-то момент мне даже показалось, что это не наш театр. К нам приезжают чужие театры на гастроли и, восхищаясь постановкой, мы иногда говорим: Умеют же! Так вот, сейчас меня прямо гордость берет: Умеют же у нас делать такие этно-мюзиклы! Умеем же мы!

                                                                                                                                                                                  Марианна Панина