хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

В Хакасии идёт активная подготовка ко Всемирному дню театра


В Хакасии идёт активная подготовка ко Всемирному дню театра

Парад звезд Хакасии, театральные шутки, любимые мелодии и песни, зажигательные танцы и капустники, выставка декораций – всё это ждет театралов Хакасии 27 марта на сцене Драматического театра. Организаторы праздничного мероприятия, посвященного Всемирному дню театра – коллектив Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова.

Предпраздничной атмосферой волнения, суеты и тревоги охвачены все художественно-творческие службы театра. Молодые художники Влада и Мария Чаптыковы завершают праздничное оформление сценической площадки и подготовку экспозиций театральной истории всех четырех профессиональных коллективов, который будет представлен в фойе театра. Дизайнер Мария Максименко с костюмерами Людмилой Булавиной и Надеждой Мамочаковой занимаются подбором нарядов, а за одно штопают, чистят, парят, отглаживают и добавляют новые элементы к карнавальным, историческим и современным сценическим одеяниям актёров. Специалисты – художник-гример Надежда Кокова и постижер  Валентина Тоскоракова – пудрят парики, бакенбарды, усики, накручивают локоны, переплетаю косички, придумывают интересный макияж и характерный грим к театральным капустникам. Огромное количество разного рода реквизита для сценических представлений перебрали работницы реквизиторского цеха Анджела и Анастасия Костяковы. Кипит работа у Геннадия Кокова, Сергея Майнагашева, Лины и Анатолия Маганаковых в цехах бутафории и декорации.

Не покладая рук, и днем, и ночью подбирают, записывают и режут треки звукорежиссеры – Алексей Кичеев и Владимир Конгаров, в унисон, которому со всей отдачей монтирует видеосюжеты торжества фотограф театра Екатерина Станкевич. Художник-постановщик по свету Герман Гуридов вместе с осветителями Андреем Боргояковым и Сахматом Топоевым приступили к одной из самой яркой и важной части мероприятия – к программированию стилистики художественно-светового оформления. Ежедневно энергичная команда монтировочного цеха в составе Михаила Тюмерекова, Виссариона Чанкова, Руслана Болганова, Анатолия Кильчичакова обрамляют сценическое пространство праздничной одеждой (кулисами, падугой, задником).

Это лишь малая часть талантливых-сотрудников театрального закулисья, что вдыхают жизнь каждой постановке, они так же как и все с волнением готовятся к своему профессиональному празднику.

Театр – это удивительный и загадочный организм: дышащий, думающий и чувствующий. И если директор и режиссер – его голова, актеры – душа и сердце, то  редкие специалисты театральных служб – это необыкновенно талантливые мастера своего дела, способные преобразить мир госпожи Сцены и его обитателей в самый фантастический образ и наряд.

Театральные репетиции в разгаре. Сценические площадки наполнены служителями Мельпомены. 27 марта в 18:30 всех собравшихся ждёт настоящий праздник мастеров сцены, театральный капустник и большое торжество.