НОВОСТИ

На главной театральной сцене Хакасии в 50-й раз сыграют комедию-водевиль «Ханума»


На главной театральной сцене Хакасии в 50-й раз сыграют комедию-водевиль «Ханума»

18 марта артисты Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова в 50-й раз покажут любимую комедию «Вуйме, Вайме, Вэй!». Под этим названием в марте 2010 года на сцене национального театра появилась пьеса Авксентия Цагарели «Ханума».

Грузинская комедия, разыгрываемая хакасскими актерами на русском языке, почти сразу стала визитной карточкой театра и в течение семи театральных сезонов пользуется огромной популярностью у зрительской аудитории Хакасии. Известна постановка и за пределами республики. Вот как отзывалась о комедии кандидат искусствоведения, редактор газеты «Дом актера» и журнала «Станиславский», преподаватель Театрального училища им. Б. Щукина Ольга Галахова (г. Москва) на региональном фестивале «Театральная весна-2010»:

Театр был задуман как потребность человека стать свидетелем чуда. Каждый раз надеешься, каждый раз веришь в то, что увидишь интересное, значимое, человечески трепетное. Хакасские актеры в качестве гостей, открывавшие красноярский фестиваль, обладают запасом жизнеутверждающего начала театра, что бывает так редко. Мне кажется, что коллектив, выехав на гастроли, мог бы собирать аудитории, просто играя одну «Хануму». В этом спектакле есть красота. Такой краски современному театру  очень не хватает.

Для актеров театра этот спектакль – праздник души и вдохновения, творческого куража и импровизации. Постановка наполнена жизнерадостной музыкой и яркой хореографией. Актёры то с легкой иронией, то язвительно высмеивают недостатки и слабости своих героев.

Зрителей всегда увлекает азартная игра мастеров сцены: великолепных свах – Гульфии Коковой и Нонны Галецкой, князя Ивана Салайдинова и  купца Виктора Кокова, слуги Кирилла Султрекова и сестры князя Светланы Селигеевой, приказчиков Юрия Майнагашева и Сергея Доможакова, матери купца Анны Туртугешевой. Завораживают чистотой и искренностью главные герои в исполнении молодых артистов – Алисы Толмачевой и Максима Султрекова.

Классический водевиль  был задуман режиссёром Александром Кладько (Санкт-Петербург) и художником постановщиком Борисом Шляминым (Нижний Новгород). Он перенесён в наше время, и в результате постановка старого водевиля оказалась очень современной,  узнаваемой, близкой. Мастер своего дела, композитор Татьяна Шалгинова ярким музыкальным оформлением и авторской музыкой увлекательно развернула интригу действия замечательной пьесы.

Творческая команда артистов и постановщиков комедии не ограничилась простым обыгрыванием национального колорита, создатели устроили яркий и близкий любому зрителю международный праздник любви и добра, смелости и смекалки, который вновь можно будет увидеть уже 18 марта на сцене Драматического театра.