НОВОСТИ

Рассказать о сложном просто: «Старик и море» Хемингуэя на хакасской сцене


Рассказать о сложном просто: «Старик и море» Хемингуэя на хакасской сцене

В минувшие выходные Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова ознаменовал начало весеннего театрального сезона премьерой постановки  «Старик и море». Спектакль по произведению великого классика Эрнеста Хемингуэя собрал истинных любителей и знатоков театра, пожелавших оценить создание сложного прозаического произведения на сцене. Автор спектакля режиссер Марас Чеббур (Чебодаев) определил свою постановку, как «невероятную историю о силе человеческого духа», выстроив целую симфонию смыслов – подчас неожиданных, но неизменно ведущих от простого к сложному.

Романтическая атмосфера морского дыхания, штиля,  прибоя, крика чаек встречала в фойе театра празднично настроенную публику. Для любителей фотографироваться художники оформили фотозону на тему морского побережья – застывшие в полете чайки, водные обитатели, подготовленная к выходу лодка, весла, рыбацкие снасти. Для поклонников театральных художников впервые организована экспозиция эскизов сценографии и костюмов со спектаклей текущего репертуара.

- Я получила вдохновение от спектакля! От красивого, живого, сценического, светового и звукового оформления. Игра актера до того трогательна и волнительна, что не могла сдержать слез. Я пришла после работы с мамой и сыном-подростком. Идея была ребенка, он купил билеты и пригласил нас в театр. Я очень рада, что у моего сына такие предпочтения как театр и литература. Спасибо за атмосферу! – сказала после спектакля жительница Абакана Елена Сафко.

 

 

Спектакль открыл для театралов Хакасии молодые таланты. В постановке дебютировала художник Юлия Варлашкина – автор великолепной песочной анимации.

А вот так отзываются педагоги кафедры иностранных языков и методики преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Ольга Ковалева и Оксана Петрухина:

Финал. Ощущаешь такой надрыв… Мы с коллегами пошли на спектакль из интереса, достаточно из праздного. Произведение великого классика нам всем знакомо с детства. От стилистики Хемингуэя никуда не уйдешь! Ну как это можно сделать? Оказывается можно! До глубины души осуществилось! Все реально. Хорошо продуманные сценические приемы. Песочная анимация, которая усиливает впечатления, сработала на 150 процентов, ощущение было такое, что мы побывали на море вместе с главным героем. Такой спектакль, безусловно, нужен, и тематика актуальна. Отдельное спасибо, сердечный привет и огромная благодарность исполнителю главной роли Виктору Сергеевичу Кокову! Бесподобен! Он органичен, он естественен, веришь от начала и до конца. Браво режиссеру! Смелый, думающий, если взялся за такое непростое произведение. Скомбинировал все со вкусом. Притчевое сказание оно еще и близко к этносу Хакасии. Молодец! Смело правильно и хорошо!

Отзывы о спектакле, благодарность в адрес артистов, аплодисменты и цветы наполнили два удивительных февральских вечера.