НОВОСТИ

Произведение великого Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» впервые на хакасской сцене


Произведение великого Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» впервые на хакасской сцене

24 и 25 февраля Хакасский национальный драматический театр им. А.М.  Топанова вновь представит творчество молодого режиссера Мараса Чеббур (Чебодаев) , выпускника Российского государственного института сценических искусств города Санкт-Петербурга. На этот раз на сцене предстанут герои произведения «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. Режиссер в очередной раз обращается к произведению в прозе, он покажет зрителям собственную интерпретацию повести по мотивам американского классика о невероятной силе человеческого духа. 

Сложная и интересная задача предстоит исполнителю главной роли старика – заслуженному артисту России, народному артисту Хакасии Виктору Кокову –  найти театральное в нетеатральном тексте, превратить его в сценическую историю, похожую на книгу, имеющую в то же время собственное лицо. 

Эрнест  Хемингуэй – лауреат Нобелевской премии, журналист и прозаик, признанный и любимый мастер американской литературы. Он испытал немало жизненных коллизий, захватывающих переживаний, участвовал в воинах, которые обогатили его опыт, благодаря которому он и создал множество рассказов и романов.

Постановка полна философских размышлений об извечном противоборстве человека и природы. По признанию Хемингуэя, повесть «Старик и море» вполне могла бы стать большим романом с множеством действующих лиц и переплетающихся сюжетных линий. Однако ему хотелось создать нечто иное: повесть-притчу, повесть-символ, повесть-жизнь.       

В спектакле заняты: Сергей Чебодаев, Вячеслав  Албычаков