хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Хакасский драматический театр поставил этномюзикл для подростков.


Хакасский драматический театр поставил этномюзикл для подростков.

Свершилось! Впервые после спектакля мой личный подросток — дочь Дана — попросила меня взять автографы актёров и режиссёра спектакля. И когда она начала перечислять тех, кто должен расписаться на афише спектакля («Я буду её хранить!»), я поняла, что для автографов может не хватить места — так как отмечены практически все персонажи нового представления «Я — Маугли».

Особенно понравились Каа, Шер-Хан, Багира, Царь обезьян.
— А бандерлоги точь-в-точь современные подростки, — говорит дочь. И, удивив меня, продолжает, — они такие классные!

Я думаю, тем, кто смотрел репетиции спектакля и его предпоказ, очень повезло — держать руку на пульсе рождающегося действа, которое, вполне вероятно, станет главным театральным событием года, очень интересно. На наших глазах выкристаллизовывались яркие образы, рождённые фантазией главного режиссёра Хакасского театра драмы Баатра Колаева, музыкой Татьяны Шалгиновой, хореографией Менгилена Сата.

«Я — Маугли!» — спектакль- эксперимент. Этномюзикл. Такого у нас ещё не было. Классическая основа известной «Книги джунглей», талантливо переложенная на музыку, наполненная танцем. Красиво. Интересно. Эффектно.
Спектакль-сюрприз, спек-такль-загадка. Отрадно и показательно, что он подготовлен к 85-летнему юбилею Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова — в постановке задействован весь молодой состав.

— Театр — живой организм, он должен быть даже более современен, чем окружающая жизнь. Тогда зрителю будет интересно, он станет ходить на спектакли, жить театром, воспитываться в нём, — сказал Баатр Колаев на пресс-конференции, состоявшейся 7 декабря в драматическом театре.
На самом деле, готовя спектакль для подростков, театр шёл на определённый риск: подростки относятся к самой непредсказуемой возрастной категории, и их реакцию трудно предугадать. Но — удалось. В большой мере потому, что при рождении замысла, вынашивании идеи, с первых строк сценария, первых репетиций и до сегодняшнего дня вся театральная команда ощущала себя детьми. Татьяна Шалгинова, написавшая музыку и песни к спектаклю, очень хорошо обозначила это:

— Наверное, каждый помнит себя подростком и знает, какое трудное это было время. Как сложно человеку найти себя, отыскать «свою стаю», то есть определиться в жизни. И первая любовь… Я вспоминала, что чувствовала сама, и рождалась мелодия.

Танцы к спектаклю поставил хореограф-постановщик, заслуженный артист республик Бурятия и Тува Менгилен Сат:

— Мне нравится, что все в театре находятся в творческом поиске. Когда сочиняешь танец, предусматриваешь одно. На сцене же во время репетиций получается иначе, рисунок танца наполняется, отыскиваются новые детали, движения, характеризующие героев. Вообще артисты драмы — универсальные, они могут всё, и спектакль «Я — Маугли» доказывает это в который раз.

Напомним, что проект стал возможен благодаря получению гранта от Союза театральных деятелей России в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков. Для них яркая, мобильная сценография, интересные костюмы, видео и световые эффекты. Всё это работает «на плюс», многое внове и неожиданно.

— Наш театр трепетно относится к репертуару для детей, — говорит директор ХНДТ имени А.М. Топанова Владимир Чустеев.— Поставлено семь спектаклей для этой аудитории. Все они востребованы и любимы зрителем. Может, ещё и потому мы решили провести этот эксперимент. Наша трактовка «Книги джунглей» будет интересна подрастающему поколению. Общечеловеческие моменты — главное в спектакле. Как выжить и не потерять себя в сложном клубке отношений, которые складываются в каменных джунглях? Я думаю, что наш новый спектакль, премьера которого состоится в Абакане 23 декабря, поможет подросткам правильно ответить на эти вопросы.

Автор: Елена АБУМОВА


Источник: республиканская газета "Хакасия"