НОВОСТИ

Завтра Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова откроет юбилейных сезон премьерой


Завтра Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова откроет юбилейных сезон премьерой

Сегодня трудно представить хакасскую драматургию без музыкальной комедии «Алаахтыртхан Хорхло» - главного литературного детища Александра Топанова. Постановка принесла успех Хакасскому национальному драматическому театру, и актеры с этим спектаклем объездили всю Хакасию. Восторженные отзывы зрителей неоднократно заполняли газетные страницы.

В 2016 году, в год 85-летия театра, народная комедия основателя Хакасского национального  театра «Алаахтыртхан Хорхло» (Одураченный Хорхло) в новом составе возвращается на сцену. Сегодня героев популярной комедии вместе с яркими звездами Хакасии – Виктором Коковым, Марией Кыстояковой, Анной Туртугешевой, Юрием Котюшевым, Гульфией Коковой, Татьяной Майнагашевой, Иваном Салайдиновым, Кириллом Султрековым, Инной Майнагашевой – создают молодые артисты театра: Александр Асочаков, Николай Бельтереков, Юлия Тиникова, Андрей Тюкпиеков, Валентин Ульчугачев, Михаил Карачаков, Алиса Толмачева, Алена Топоева, Александра Тахтобина, Сергей Чебодаев. В постановке занят весь творческий состав театра.

Режиссер постановки – заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, народный артист Республики Хакасия Юрий Майнагашев в своем спектакле максимально сохранил авторские идеи, показал разнообразные традиции и обычаи хакасского народа (кызыльцев, качинцев и сагайцев). Сценография  молодого художника Марии Чаптыковой и национальные костюмы художника Марии Максименко стали тому ярким дополнением и помощником в создании музыкальной комедии.

Особое место в спектакле отведено произведениям фольклора. Музыка в звучании хакасских народных инструментов в исполнении артистов ансамбля «Хазыр суғ» – Натальи Сарлиной, Анны Куюковой, Вячеслава Албычакова под руководством Тамары Давлетовой – проникнута атмосферой национального юмора и придает комедии особый современный колорит. Ажурность и красоту спектакля наполняют обрядовые игры и танцы в молодого балетмейстера Аната Быдышева. В записях режиссера Ивана Самохвалова в материалах «Записки режиссера» становлению хакасского танца в спектакле отведена отдельная заметка.

 «…В конце марта начались горячие дни репетиций. Мы столкнулись с рядом трудностей, которые надо было за полтора-два месяца преодолеть. Ведь в новую пьесу органической частью входила музыка, вокал и  танец. Самое трудное и волнительное потому, что в природе хакасского танца не существовало, следовательно, надо было его создавать, не копируя хореографическое искусство других народностей.

В то время в труппе русского драматического театра был актер Н.Ф. Бауман, одаренный танцовщик, знавший хореографию. Пригласив его в качестве балетмейстера, мы стали создавать танец. Начался кропотливый тренаж актеров.

В области разработки и подготовки танца дело обстояло чрезвычайно сложно. Тут не было ни консультанта, ни вспомогательного материала, все – от начала и до конца – балетмейстеру и исполнителям приходилось создавать заново.

Отбирая из трудовых процессов движения наиболее пластичные, танцевальные, мы постепенно рисовали хореографическую канву будущей пляски…»

Премьера спектакля «Алаахтыртхан Хорхло» А.М. Топанова:

Время действия: 11 ноября в 18:30, 12 ноября в 17:00

Место действия: г. Абакан, ул. Щетинкина, 12, драмтеатр

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут

Рекомендуемый возраст зрителя: 12+

Справки по телефонам: 8 (390-2) 225-441, 223-883