НОВОСТИ

Спектакль «Страна слепых» Хакасского театра им. Топанова - участник III Международного фестиваля национальных театров


Спектакль «Страна слепых» Хакасского театра им. Топанова - участник III Международного фестиваля национальных театров

10 сентября артисты Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова отправляются на III Международный фестиваль национальных театров «Алтан Сэргэ», который пройдет с 12 по 18 сентября в Республике Бурятия. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 350-летия основания Улан-Удэ и пройдет в показательно-аналитическом формате. На суд экспертного совета и зрителей фестиваля хакасский театр представит спектакль по мотивам рассказа Герберта Уэллса «Страна слепых» молодого режиссера Мараса Чебодаева – выпускника Российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург).

Спектакль был реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и представлен зрителям Хакасии в марте этого года. На премьеру был приглашен один из уникальных режиссёров и педагогов, отстаивающих «систему Станиславского»,  профессор, мастер курса Вениамин Фильштинский.  

Показ романтической драмы «Страна слепых» состоится 13 сентября в 18:00 на сцене Бурятского государственного академического театра драмы имени Хоца Намсараева.

Всего программа фестиваля «Алтан Сэргэ» рассчитана на пять дней и включает в себя конкурсный этап с участием шести наиболее активных и самобытных национальных театров России и ближнего зарубежья: Хакасские театры «Читiген» и драматический театр имени Топанова, Эстонский драматический театр “R.A.A.A.M”, Монгольский академический театр драмы имени Нацагдоржа, Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури и Ассоциация монгольских актеров города Ордос, Китай (Внутренняя Монголия). 

В рамках фестиваля состоятся дискуссионные площадки, творческие лаборатории, на которых будут представлены эскизы спектаклей от признанных мастеров театральной режиссуры – режиссеров из Санкт-Петербурга Дмитрия Егорова и Геннадия Тростянецкого.

Этот фестиваль мы решили посвятить изучению тенденций, – отмечает художественный руководитель Бурятского театра драмы Эржэна Жамбалова. - Важно понять, в каком направлении развиваются национальные театры России, чего им не хватает, и на что они способны. Это давно очевидные, но по-прежнему актуальные вопросы, к решению которых мы не всегда подходим «с правильной стороны».