НОВОСТИ

Заслуженная артистка России и Хакасии Гульфия Кокова отмечает юбилей


Заслуженная артистка России и Хакасии Гульфия Кокова отмечает юбилей

25 июня яркая актриса Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова Гульфия Кокова отмечает свой юбилей. Всю свою творческую деятельность Гульфия Гумеровна посвятила одному театру (это без малого 40 лет!), который стал для неё родным и любимым. Здесь же она и получила почетные звания Заслуженной артистки Республики Хакасия (1992) и Российской Федерации (2007).

Она пришла в театр в 1974 году совсем молодой актрисой, подающей большие надежды, после окончания татарской студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). С первых лет работы Гульфия Кокова показала себя как актриса с высокими театральными данными драматической актрисы. Ей одинаково подвластны роли лирико-драматического, комедийного, героического плана. В копилке актрисы свыше 120 ролей, и в любой из них она предстаёт как мастер своего дела, с одинаково серьезным отношением и к главным, и к эпизодическим ролям. Яркие, неповторимые краски вносит актриса в каждый образ, создаваемый на сцене: острохарактерная графиня де Воланж в спектакле «Опасный, опасный, очень опасный» Л.Филатова, энергичная миссис Пейдж – «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира, жесткая и целеустремленная Регана в трагедии «Король Лир» В. Шекспира, вздорная Аркадина в комедии «Чайка» А.Чехова, характерная Софья Ивановна в мистической комедии «Ревизская сказка» М. Булгакова и многие другие.

Неоднократно на театральных фестивалях и конкурсах её работы отмечались дипломами и призами зрительских симпатий. На Международном театральном фестивале тюркоязычных театров «Науруз» роль Анны Андреевны в исполнении Гульфии Коковой в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя была высоко оценена критиком Юрием Барбойем (г. Санкт – Петербург) и признана одной из лучших актерских работ среди женских ролей (г. Казань, 2002). Несомненной удачей актрисы стала роль королевы Элинор в спектакле «Лев зимой» Д. Голдмена. Спектакль с большим успехом прошел на гастролях по городам Сибири, участвовал в краевом фестивале «Театральная весна» (г. Красноярск, 2003). Большой популярностью у зрительской аудитории пользуется её знаменитая Ханума в музыкальной комедии «Вуйме, Вйме, Вэй!» по пьесе А. Цагарели «Ханума», которая восхитила своей виртуозной игрой театрального критика, кандидата искусствоведения Ольгу Галахову (г. Москва) на фестивале «Театральная весна» в 2010 году в Красноярске:

- Мне кажется, что хакасский театр, выехав на гастроли, мог бы собирать аудитории, просто играя одну «Хануму». В этом спектакле есть красота. Такой краски современному театру очень не хватает!

Сегодня актриса полна энергии и творческих сил, уважаема коллегами и молодыми актерами, с которыми делится секретами своей профессии, и любима зрителями – каждый день она отдает им частицу своей души, своего сердца.

Свой славный юбилей заслуженная артистка Хакасии и России Гульфия Гумеровна отметит на ширинской земле в Доме культуры курорта «Озеро Шира», показом премьерного спектакля «Смешанные чувства» по пьесе Ричарда Баэра.

Показы спектакля пройдут 8 и 9 июля в 20:00.