НОВОСТИ

Спектакль-воспоминание «Я жду тебя…» Хакасского театра ждут в Аскизском районе


Спектакль-воспоминание «Я жду тебя…» Хакасского театра ждут в Аскизском районе

Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова продолжает гастрольную деятельность по городам и селам республики. Премьерные спектакли сезона – «Смешанные чувства» по пьесе Ричарда Баэра, «Ревизская сказка» и «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем» по произведениям Николая Гоголя, «Пыром таста, чирiм» по мотивам повести татарского писателя Аяза Гилязова «Три аршина земли», «Карлик Нос» по пьесе Гофмана – посмотрели зрители городов Абазы, Сорска, поселений Шира, Тесь, Усть-Абакан, Аскиз, Таштып, Бея и многих других.

26 мая артистов театра имени Топанова со спектаклем «Мин синi, сагыпчам» («Я жду тебя…») встретят жители сел Усть-Чуль и Усть-Есь.

Постановка, посвященная Дню Победы, по пьесе Светланы Чаптыковой основана на реальных событиях, воспроизведена через тексты писем военных лет. Написана она о труженицах тыла, живущих в одном из хакасских аалов. Героини – доярка Кея (заслуженная артистка России и Хакасии Анна Тутругешева) и трактористка Майрус (заслуженная артистка России и Хакасии Мария Кыстоякова) проводили любимых на фронт. Прошло 70 лет, а в памяти все как вчера. Нет тех близких и дорогих сердцу людей, лишь письма-воспоминания.

События спектакля разворачивается накануне 9 мая на берегу реки у Священной березы. Издревле под её кронами встречались и расставались, давали клятву верности влюбленные пары. Для чего же, пройдя сквозь годы испытаний, каждый раз приходят к безмолвной березе эти, уже постаревшие женщины?

Спектакль-воспоминание автора и режиссера, заслуженной артистки России и народной артистки Хакассии Светланы Чаптыковой – о верности, надежде и любви. Постановка посвящена хакасским женщинам, проявившим мужество и стойкость в тяжелые годы войны.   

В спектакле заняты артисты: Мария Кыстоякова, Анна Туртугешева, Нина Баинова, Геннадий Чаптыков, Алена Топоева, Алиса Толмачева, Наталья Сарлина, Михаил Карачаков, Андрей Тюкпиеков, Валентин Ульчугачев.

Постановка будет показана в Домах культуры 26 мая: в 14:00 в селе Усть-Чуль, в 18:00 в селе Усть-Есь.

Стоимость билетов от 100 рублей.