хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Спектакль «Прости меня, земля!» Национального драматического театра увидят в Аскизском районе


Спектакль «Прости меня, земля!» Национального драматического театра увидят в Аскизском районе

30 марта драму «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля!») Хакасского национального драматического театра имени А.М. Топанова увидят зрители Аскизского района. В преддверии юбилея творческой деятельности заслуженный артист, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Юрий Майнагашев порадует своих земляков новой постановкой, которая вызвала неподдельный интерес не только у населения нашей республики, но и на родине знаменитого писателя Аяза Гилязова в Татарстане.

О замысле и зарождении постановки татарского произведения «Три аршина земли» на хакасской сцене режиссёр Юрий Матвеевич рассказывает так:

- О пьесе «Три аршина земли» я узнал год назад на фестивале. Со спектаклем по пьесе Валентины Шулбаевой «Хан Мирген» наш театр был приглашен на VII Международный фестиваль национальной драматургии им. Карима Тинчурина в город Казань. Так получилось, что перед самым отъездом нашей группы я посмотрел лишь концовку спектакля Набережночелнинского татарского государственного драматического театра. К сожалению, а может и к лучшему, весь спектакль я не увидел. Но эти последние сцены так меня зацепили, что я загорелся поставить пьесу уже на хакасской основе.

Премьера спектакля «Прости меня, земля!» по мотивам произведения Аяза Гилязова состоялась 27 ноября 2015 года. Этот проект был реализован в рамках Года литературы и стал свидетельством дружбы двух братских народов. С тех пор и завязалась тесная связь театра с Республикой Татарстан. Творческий путь постановки взволновал почитателей выдающегося татарского классика.

По случаю постановки «Прости меня, земля!» на сцене Топановского театра театральным критиком, кандидатом филологических наук, преподавателем Казанского федерального университета Миляушей Хабутдиновой написана большая статья «Сценическая история трагедии А.М. Гилязова «Три аршина земли». Сейчас она готовится к изданию на трех языках: татарском, русском и английском. В рецензии автор, ведя сравнительный анализ, знакомит театральную общественность с историей и адаптацией данного произведения на хакасской сцене:

«Во время обсуждения Юрий Майнагашев познакомился с вдовой писателя Аяза Гилязова Накией. Его взволновала творческая судьба произведения. Год ушел на режиссерское осмысление художественного материала. В мае 2015 года Татьяна Майнагашева осуществила перевод, и знаменитая драма Гилязова «Три аршина земли» впервые прозвучала на хакасском языке».

Спектакль «Пыром таста, чирiм» пройдёт 30 марта в МБУ "Аскизском районном Центре культуры и досуга».

Начало в 17:30.

В постановке задействованы: Иван Салайдинов, Татьяна Майнагашева, Алиса Толмачева, Андрей Тюкпиеков, Кирилл Султреков, Инна Майнагашева, Анна Туртугешева, Юрий Котюшев, Валентин Ульчугачев, Алена Топоева, Сергей Чебодаев, Арлекин Толмачев, Александр Асочаков.