НОВОСТИ

В Хакасию приезжает один из ведущих мировых театральных режиссёров Вениамин Фильштинский


     В Хакасию приезжает один из ведущих мировых театральных режиссёров Вениамин Фильштинский

Один из последних режиссёров и педагогов, отстаивающих «систему» Станиславского Вениамин Фильштинский, даст пресс-конференцию по случаю дипломного спектакля своего студента Мараса Чебодаева.                                                                              

 15 марта, за день до премьеры спектакля «Страна слепых» по Герберту Уэллсу, Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова проведет пресс-конференцию с одним из ведущих мировых режиссёров и педагогов, профессором, заведующим кафедрой актёрского мастерства и режиссуры Российского государственного института сценических искусств Вениамином Михайловичем Фильштинским.
Вениамин Михайлович приглашен в театр имени Топанова на сдачу дипломного спектакля Мараса Чебодаева – студента выпускного курса, которым он руководит с 2011 года.

       Стать слушателем выдающегося мастера, одного из последних уникальных режиссёров и педагогов, отстаивающих «систему» Станиславского, руководителя легендарной «51-й» мастерской на Моховой в Санкт-Петербурге удается не каждому.

Среди учеников Вениамина Михайловича известные ныне актеры, режиссеры и кинорежиссеры: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Андрей Терентьев, Михаил Вассербаум, Дмитрий Паламарчук, Надежда Толубеева, Алёна Митюшкина, Филипп Дьячков и др.
 - В сегодняшнем театре почти нет бесспорных истин, но одна из тех, которые есть, - про Мастерскую В.М. Фильштинского. Никто не будет спорить с тем, что здесь воспитывают артистов необыкновенно «живых», то есть готовых к подробному, «процессуальному» достоверному существованию на сцене. Когда-то об артистах А.В. Эфроса их старший коллега с завистью и отчаянием сказал: «Они органичны, как собаки, их не переиграть» То же самое можно сказать об учениках Фильштинского..., - пишет о Фильштинском театровед и критик Николай Песочинский.
       Режиссерскую работу ученика Фильштинского – Мараса Чебодаева – пьесу по мотивам произведения Г. Уэллса мы сможем оценить уже 16 марта. Его неординарный режиссерский ход, творческий азарт, интуиция дает массу интересных идей коллегам при создании образов в новом спектакле, который поднимает сложные вопросы: Можно ли обойтись без зрения в этом мире?  Каждый ли способен на великую жертву ради любви?  Что случится с человеком, обладающим особым чувством, в существовании которого сомневаются все вокруг?
Национальный драматический театр им. А.М. Топанова приглашает вместе совершить путешествие в «Страну слепых».


Пресс-конференция состоится 15 марта в 14:00.    Премьера спектакля – 16 марта в 18:30.