хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

Театр продолжает принимать поздравления с премьерой спектакля «Прости меня, земля»


Театр продолжает принимать поздравления с премьерой спектакля «Прости меня, земля»

       Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова продолжает принимать поздравления, отзывы и пожелания по случаю премьеры спектакля «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля»), которая состоялась 27 ноября. В спектакле были задействованы как корифеи Топановской сцены, так и молодые артисты, на игру которых приехали посмотреть зрители со всех уголков Хакасии. Лучшую оценку творческому организму дают все же не рецензии критиков, не пресса, а зрительный зал, его реакция на представленное, отмечают в театре. В день премьеры публике особенно понравилась игра исполнителей главных ролей – народного артиста Ивана Салайдинова и молодых – Андрея Тюкпиекова, Алисы Толмачевой. Оригинальные решения в сценографии Марии Чаптыковой и видеоряде Катерины Станкевич вызвали живой интерес.

          Над спектаклем работала прекрасная команда, говорит постановки Юрий Майнагашев:

 - Театр это не только актеры, здесь работает огромное количество преданных делу людей, которые понимают, что создавать спектакль надо в любви. Ведь все в театре сделано собственными руками, у нас прекрасные цеха. Когда идет спектакль и специалист стоит у пульта – звука, света, монтировки, то на душе спокойно – все пройдет хорошо…

        Два премьерных дня в зрительном зале не смолкали овации. Любимых артистов, художника, режиссера, автора перевода Татьяну Майнагашеву благодарили и поздравляли друзья, коллеги, поклонники. Одними из первых постановочную группу поздравили родственники драматурга Аяза Гилязова:

«Уважаемые Юрий и Татьяна! Уважаемые артисты, участвующие в постановке спектакля «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля»). Поздравляю с премьерой! Спасибо и низкий поклон за внимание к классике татарской литературы! Надеемся, что спектакль будет иметь счастливое будущее!».                                                                       

- Мы с удовольствием смотрим все постановки нашего Юрия Матвеевича, это «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, «Соловьиная ночь» В. Ежова, «Хан Мирген» В. Шулбаевой, и с радостью приезжаем, чтобы поблагодарить его за талант. Мы гордимся нашим знаменитым земляком, - отозвалась Мария Егоровна из станции Аскиз.

Елизавета Кукарина из Абакана отмечает актуальность темы спектакля: - Это жизнь нашей страны и наших родителей. Он сложный, но очень волнительный. Я видела здесь студентов и школьников с наушниками (спектакль идет с синхронным переводом с хакасского языка на русский), которые, не отрываясь, следили за событиями, происходящими на сцене. Значит, их тоже волнует!

          Пришли на премьеру и постоянные зрители Хакасского театра:  - Нас взволновала драма в постановке Юрия Майнагашева. Великолепный перевод, тема спектакля, игра актеров затронула до глубины души. Дети и родители хотят познакомиться со всеми хакасскими спектаклями Топановского театра, - поделились педагоги театра «Золотой ключик» городского Центра детского творчества Татьяна Лазарева, Наталья Черепанова и Наталья Алексеенко.

По традиции участники клуба «Театрал» после спектакля подарили цветы артистам в знак благодарности таланту и творчеству.

           Спектакль «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля») по мотивам повести классика татарской литературы Аяза Гилязова «Три аршина земли» был поставлен в рамках Года литературы.

Коллектив театра благодарит любимых зрителей за теплые пожелания.