хакасский национальный драматический
ТЕАТР ИМЕНИ А.М. ТОПАНОВА
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ (3902) 223-883
0+

НОВОСТИ

В Хакасском национальном драматическом театре им. А.М. Топанова состоится премьера спектакля "Пыром таста, чирiм".


В Хакасском национальном драматическом театре им. А.М. Топанова  состоится премьера спектакля

       27 и 28 ноября Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова в рамках «Года литературы» представит на суд зрителя  премьеру спектакля «Пыром таста, чирiм» («Прости меня, земля»)  по мотивам повести классика  татарской литературы Аяза Гилязова "Три аршина земли". Это современная история о важности возвращения к своим историческим и национальным корням, о том, что земля предков, их язык и вера не должны быть преданы, проданы или уничтожены.

       Спектакль затрагивает трагедию всех народов нашей страны и в том числе Хакасию. Действие вмещает в себя целую эпоху: НЭП, коллективизацию, Великую Отечественную войну, затем и оттепель. 20-й век оказался веком социальных катаклизмов, разрушивших гармонию народной жизни.  

      На судьбу героев Андруса и Алтынах выпало не мало горьких испытаний. Юношеский максимализм и гордый нрав Андруса послужили причиной личной трагедии.Он пошел на поводу собственной гордыни, что привело к скитаниям, потери дома и родины. Тоска по родным местам не дает им покоя... Проходит время, но не проходят любовь  и  преданность главного героя к родной  земле - деревне,  где  он родился и вырос. А вместе с ними в его сердце живут страх и стыд перед односельчанами. И на закате лет, как бы ему ни хотелось вернуться в родные места, его останавливает совесть. Слишком много было совершено проступков в молодости, которые не дают покоя до самой старости.
Вернутся ли Андрус с женой на родину? Каким будет возвращение? Простят ли их земляки и родная земля?

       В работе над пьесой использованы архивные материалы:  В.К.Гавриленко «Казнь прокурора», отв. редактора А.П.Шекшеева  «Политические репрессии в Хакасии и других регионах Сибири (с 1920-1950г.г.)»,  В.Н.Тугужековой и  С.В.Карлова «Репрессии в Хакасии».

        Пьеса переведена на хакасский язык членом Союза писателей России, заслуженной артисткой России и Хакасии Татьяной Майнагашевой, режиссер-постановщик Юрий Майнагашев, заслуженный артист Хакасии, заслуженный  деятель искусств Республики Хакасия. В исполнении Тамары Давлетовой прозвучат хакасские народные  мелодии, песни, тахпахи, сценография  художника-постановщика Марии Чаптыковой.                                      

       В спектакле заняты артисты: - Иван Салайдинов, Татьяна Майнагашева, Алиса Толмачева, Андрей Тюкпиеков, Кирилл Султреков, Инна Майнагашева, Анна Туртугешева, Юрий Котюшев, Валентин Ульчугачев, Алена Топоева, Сергей Чебодаев, Арлекин Толмачев, Александр Асочаков.

Приглашаем на премьеру - 27 ноября  в 18:30ч., 28 ноября 17:00 ч.

Заказ билетов:223-883