НОВОСТИ

Хакасский драматический театр представит свой эскиз на лаборатории «Герой нашего времени»


Хакасский драматический театр представит свой эскиз на лаборатории «Герой нашего времени»

      Совместный проект Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова и артистов Хакасского национального театра имени А.М. Топанова «Герой нашего времени» открывается уже 9 ноября.

      Осталось совсем немного времени для желающих заглянуть за рамки костюмированных классических постановок с их гротескными жестами и попасть в мир современной драматургии, где есть только предполагаемый темный кабинет и глубокое проникновение в актёрско-психологическое пространство пьесы.

        Всего два дня, 9 и 11 ноября, будут идти закрытые показы эскизов спектаклей лаборатории «Герой нашего времени». Артисты двух театров под руководством режиссеров Баатра Колаева, Евгения Ланцова и Владимира Гордеева проведут сценическую апробацию пьес «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович, «Зомбилэнд» Анны Батуриной, «От любви ко мне» Анны Крогерус и «Мученик» драматурга Мариуса фон Майенбурга, чтобы определить актуальность материала для режиссеров, актеров и зрителя. Формат лаборатории для театров Хакасии и зрителей – любителей экспериментов, не новы. Как правило, режиссер на протяжении нескольких репетиций обсуждает пьесу с артистами, ставит задачи, а после, с текстом в руках, они выходят (порой просто сидят) и читают текст, вовлекая зрителя в процесс создания спектакля. Сегодня артисты Хакасского драматического театра, группа Баатра Колаева в спектакле «Зомбилэнд», и автор Анна Батурина продолжают работать над текстом пьесы.

          Показ эскиза «Зомбилэнд», повествующего о борьбе старшеклассника с наркоманией в школе и в жизни, в постановке главного режиссёра Хакасского национального театра Баатра Колаева. Состоится 11 ноября в 16:00.

          В предложенном формате не получится абстрагироваться от насущных проблем. Ситуации, точно выписанные драматургом и предлагаемые зрителям, не иллюстрируют болезни общества, а подталкивают к поиску путей их решения.

- Одним словом, формат читки пьес о «героях нашего времени» не предполагает одинаковых трактовок. Здесь есть правда жизни – не лояльно-тактичная, а порой жестоко испытывающая человеческую природу. Может быть, это и вызывает внутренний протест, но, показывая все, что происходит сегодня с нами, мы получаем шанс научиться выбирать. И если в большинстве случаев, приходя на спектакль, зритель молчит или дискутирует с самим собой, то здесь предлагается диалог, здесь практикуется участие в читках, - подчеркнула Светлана Селигеева, зав. литературной частью Хакасского национального драматического театра.

       В лаборатории «Герой нашего времени» разговаривать со зрителями на современном языке готовятся артисты Сергей Нурушев (заслуженный артист Хакасии), Нонна Галецкая, Фарит Загидулин, Ольга Изотова, Денис Энгель, Александра Сукало, Игорь Макаревич, Александра Тохтобина, Майя Энгель, Юлия Тиникова, Анат Быдышев, и другие.