НОВОСТИ

Хакасский драматический театр представит в Шушенском грузинскую комедию «Ханума»


Хакасский драматический театр представит в Шушенском грузинскую комедию «Ханума»

Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова покажет для зрителей Шушенского района комедию «Ханума» и детский спектакль «День рождения Машеньки».

22 октября интерактивную сказку «День рождения Машеньки» и спектакль «Ханума» посмотрят жители и гости поселка Шушенское. Музыкальная комедия «Вуме, Вайме, Вэй!» или «Ханума» по известной пьесе Аквсентия Цагарели многим знакома по телевизионной версии знаменитого спектакля Георгия Товстоногова в БДТ со звездным составом артистов. И в других регионах есть своя «Ханума», так что есть с чем сравнивать: зачастую зрители начинают смотреть спектакль с некоторой настороженностью. Но чем дальше развивается действие, тем живее и доброжелательнее становится отклик зала. Режиссер Александр Кладько (педагог Санкт-Петербургской академии театрального искусства) в спектакле не ограничился простым обыгрыванием национального колорита, он устроил яркий и близкий любому зрителю международный праздник любви и добра, смелости и смекалки.

Зритель неотрывно следит за тем, как мудрая сваха Ханума (заслуженная артистка России Гульфия Кокова) содействует счастью влюбленных Коте и Соны (артисты Максим Султреков и Алиса Толмачева), как она ловко обводит вокруг пальца князя Пантиашвили (народный артист Хакасии Иван Салайдинов) и богатого купца Микича (народный артист Хакасии, заслуженный артист России Виктор Коков).

       Спектакль Хакасского театра отличается лаконичной и остроумной сценографией (художник Борис Шлямин, Нижний Новгород), четкой пластикой и хореографией (Анастасии Быдышевой и Натальи Колышевской), выразительной музыкой, написанной композитором Татьяной Шалгиновой. Все это в совокупности и составляет впечатляющее красочное зрелище. Грузинская комедия, разыгрываемая, хакасскими актерами на русском языке, является визитной карточкой театра.

       Как отозвалась о комедии кандидат искусствоведения, редактор газеты «Дом актера» и журнала «Станиславский», преподаватель высшего театрального училища им. Б. Щукина Ольга Галахова: «Театр был задуман как потребность человека стать свидетелем чуда. Каждый раз надеешься, каждый раз веришь в то, что увидишь интересное, значимое, человечески трепетное. Хакасские актеры, в качестве гостей открывавшие красноярский фестиваль, обладают запасом жизнеутверждающего начала театра, что бывает так редко. Мне кажется, что Хакасский национальный театр им. А.М. Топанова, выехав на гастроли, мог бы собирать аудитории, просто играя одну «Хануму». В этом спектакле есть красота. Такой краски современному театру очень не хватает» (г. Москва, 2010 год).

     Театр имени Топанова приглашает гостей и жителей Шушенского района получить потрясающий заряд положительных эмоций. 22 октября в 10:30 и 14:00 н сцене Дома культуры состоится показ спектакля «День рождения Машеньки», в 18:30 – музыкальной комедии «Ханума».